Молодежь
info
Thumb mediapreview

"У нас нет никакой и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма. Это и есть национальная идея"

Президент России В.В.Путин

Medium 0h2xvrm cja

Hallo, Karlsruhe! Auf Wiedersehen!


Новость от: 08:15 13/05/2016

Внимание, внимание, говорит Германия! 8 самых активных и успешных молодых людей со всего Краснодара отправились на недельный трип в город – побратим Карлсруэ (Германия). Вот уже 9-й год мы поддерживаем молодёжь в рамках международного делегационного обмена!

Эта майская поездка доказала, что мы можем и должны быть частью международной дружбы, всегда быть открыты для новых знакомств и, конечно же, развиваться, стремиться и помогать другим в достижении целей!

«Дамы и господа, наш самолет совершил посадку в Штутгарде, пожалуйста, не забывайте ценные вещи и ручную кладь» - именно с этой фразы началось настоящее приключение русских в Германии!

В аэропорте нас уже встречали наши старые друзья в футболках «Краснодар». Увидев русские надписи, мы тут же поняли, что мы – дома. После встречи мы с легкостью и быстротой доехали до Карлсруэ! Там нас встретил наш старый и всеми любимый друг Тиль! Он поприветствовал делегацию, пожелал нам отличной работы, новых знакомств и впечатлений! А так же помог разместиться, пожалуй, в самом любимом русскими хостеле – «Kettelerhaim»!

Уже проезжая мимо всех колоритных немецких улочек хотелось успеть «запечатлеть момент». И это вовсе не связано с размещением  фото «в социальные сети». Это то самое первое ощущение и впечатление, которое мы никогда не сможем повторить.

После размещения и знакомства с кураторами мы провели встречу, где наши делегации смогли лучше узнать о деятельности каждого участника поездки.

Пожалуй, самым приятным завершением дня стал совместный поход в классический немецкий ресторан, где подают знаменитые на весь мир «Wurst» и картофельные салаты!

Что сразу удивляет в Германии – это очень вежливое и доброжелательное отношение к людям. Конечно, в глаза бросается знаменитая немецкая пунктуальность, правильность манер и доверительное отношение к людям. Когда видишь, как люди улыбаются тебе в ответ, становишься чуточку счастливее, не так ли?

Не успели мы понять, что закончился первый день, как наступил новый. Не успело пробить ровно 7 ударов в соседней церкви, как солнце озарило светом  комнату. А это значит, что пора идти навстречу новому дню и проводить его с пользой и счастьем.

Первые дни в Карлсруэ, по традиции, несли ознакомительный и туристический характер. Чтобы успеть все, нужно было приложить немало усилий, поскольку мест много, а успеть всё – практически невозможно.

Самым первым маршрутом был главный замок города – путь, к которому пролегал через ботанический сад. Думаю, не стоит говорить о том, насколько всё в Германии ухожено, чисто и ярко. Мы были не одни, с нами в сопровождении кроме немецкой делегации был русскоговорящий гид и именно он рассказал нам об истории создания Карлсруэ, его людях, особенностях, и о том, почему Карл так любил сам выращивать тюльпаны (которые по сей день так любят в Карлсруэ).

Знали ли вы, что сам город имеет вееровидную форму? Карлсруэ даже получил прозвище «веерный город» («Fächerstadt»). Все дороги расходятся от замка и образуют форму веера. Существует так же множество теорий, которые объясняют именно такое расположение.

Нельзя не отметить наличие такого аутентичного бирюзового цвета, в гамме которого украшены большинство куполов и памятников Карлсруэ. Представьте, что Санкт-Петербург зашёл в гости к Краснодару. И вот они, как старая супружеская пара жили долго и счастливо, пока (как это обычно происходит) не случилось что-то абсолютно абстрактное. И затем, имперская итальянская архитектура пропала из виду, но след после всегда оставила навсегда.

Некая провинциальность Карлсруэ придаёт ему огромный шарм и уют. Здесь каждый видит что-то своё. 

Что ещё сразу бросается в глаза – так это интернациональность города. Разные нации, религии… Кроме того, есть множество площадок для разных категорий граждан – меньшинства, беженцы, люди с инвалидностью.

В Краснодаре мы привыкли ехать очень долго и много на маршрутках, троллейбусах…но основной вид транспорта Карлсруэ – это, конечно же, трамваи. Даже если ты садишься на Marktplatz, а тебе нужно уехать на другой конец города – достаточно всего 10 минут – и ты на месте!

Именно так мы добирались до потрясающего замка Турнберг, с которого открывался вид на Карлсруэ и его пригороды. Первую часть пути мы проделали на трамвайном фуникулёре, который курсирует одним вагоном верх-вниз. После всех нас ждало непростое испытание – мы поднялись на 100 метров по крутой лестнице вверх. Она напомнила средневековые замки, где рыцари боролись за сердца прекрасных Фрау.

Поднявшись наверх, ни у кого не было слов – настолько всё было захватывающе прекрасно. Смотровые автоматы – дело хитрое. Просят по евро, дабы рассмотреть корову на лугу. Если вы часто путешествуете по Европе, возьмите с собой российские рубли номиналом в 2 рубля. Зачастую (но далеко не везде) их можно использовать как 1 евро! Нам удалось, но больше к таким экспериментам мы не возвращались, ведь это же Германия! И знаете, был такой не уют на душе. Ведь всё должно быть честно.

В процессе знакомства с Карлсруэ удалось покататься на настоящем паровозе! С настоящей, но слегка уменьшенной в размере платформы, где на асфальте ярко красуется «ACHTUNG» по рельсам скользит настоящий титан современности. Если быть серьезным – то это вагон, полный дров, дымящий и издающий «Ту-Тууу» с прицепом для сидений. Он передвигается по настоящим рельсам, которые протягиваются через весь ботанический сад, где вы и можете найти это отличное развлечение. Явно не пожалеете.

А ещё, мы были в настоящем университете, соборах, видели яркие граффити, выполненные в практически такой же, как в Краснодаре стилистике…

Но не подумайте, что мы приехали отдыхать. Мы ещё и не знали, что ждет нас в будущем, и какая сложная, но оттого интересная программа была подготовлена к нашему визиту.

Первым серьёзным шагом к знакомству с молодёжной политикой Карлсруэ, или же другими словами молодежным профильным комитетом SUJA (Штадтюгендаусшус) стал визит в Молодёжный центр города. Если быть точнее – в один из молодежных центров. А их в городе, на минуточку аж 35! Три из которых посетили наши делегаты. Все молодежные центры очень интересные и уникальные по своей структуре и наполняемости.

Просто представьте, что в вашем городе есть множество площадок для реализации ваших идей, предложений. И представьте, что всё это может поместиться в 3 этажа. Вы мечтали шить, сами изготавливать обувь, кроить, уметь проектировать или же учиться искусству дизайна? Лепке из абсолютно любых материалов? – Пожалуйста! Сделать лонгборд с абсолютно любым дизайном своими руками – не проблема. И внимание всем фотолюбителям – настоящая пленочная лаборатория, оснащенная последними техническими чудесами в полном распоряжении для всех, кто увлечен искусством фотографии.

Спортзал, 2 концертных зала, которые выглядят как наши городские площадки, своё собственное кафе… Кстати, в Германии очень актуален вопрос работы с людьми с инвалидностью. В каждом лагере или организации ведутся отдельные беседы и проводятся отдельные тренинги на тему работы людей с синдромом дауна, например. Кстати, кафе в молодежном центре – это инициатива именно таких детей. Столики, стулья, стенды – все оформлено осознанно и имело свой собственный стиль. В кафе каждый желающий может перекусить, остановиться и почитать книгу. И конечно же, выпить кофе – не говоря о том, что это самый любимый горячий напиток Германии – стоит ли говорить о том, что он буквально на каждом углу? И вот, мы заходим и нам улыбаются потрясающие ребята, которые вправду ничем не отличаются от других. (Guten Abend! Sie wollen nicht, einen Kaffee? Добрый вечер, не хотите ли немного кофе?) И вот, пару минут, и мы получаем отличный американо, по технологии, которой не следует ни одна кофейня в мире. Девочка с синдромом дауна сама изобрела этот метод, и готовит его всем желающим за символическую сумму.

Третий день нашего визита мы провели с пользой и были вдохновлены общением с немецкими представителями молодежи. Посетив смотровую площадку главного замка, откуда начинается весь город, мы, зарядившись настоящим духом истории, направились на встречу в молодежный центр «Westsize Paradise», где нас уже ждали Тимо и Габи – работники центра, профессионалы своего дела, которые уже не раз были в Краснодаре.

Нас ждала презентация центра и совместно с молодежью Карлсруэ мы устроили небольшую программу, в которой были затронуты самые важные темы поездки. Цель этого обмена – попытаться объединить молодежь, интересующуюся вожатским движением. Обмен опытом, тренинги, мастер-классы, языковые игры на знакомства – все это и многое другое ждало нас в немецком лагере.

Делегация из России подготовила презентационную программу, рассказывающую о деятельности молодёжной политики в Краснодаре, а так же провела ряд мастер-классов и игр. Например, в одной из них Дарья Кочетова рассказала, как добиться расположения и познакомиться с молодёжью с помощью театра кукол. А Екатерина Шмелёва поделилась вожатским опытом лагеря «Дубрава» и провела несколько игр, после которых немцы и русские буквально слились в один народ.

На следующий день делегатов ждал приём в городской ратуши Карлсруэ у обер-бургомистра Франка Ментрупа. Он поприветствовал иностранных гостей, а также пожелал отличного времяпрепровождения и продуктивных будней.

Далее представители краснодарской делегации отправились в немецкую комуну Dobel (Добиль). Там находится молодёжный лагерь, наподобие краснодарского лагеря «Дубрава».

В лагере уже проходил слёт, целевой аудиторией которого были вожатые. Русская делегация, сразу попав в непривычную обстановку не растерялась, а напротив постаралась как можно быстрее влиться в тему, принимала активное участие в играх на знакомство с языком, мастер-классах, тренингах, семинарах, лекциях. Дни были настолько насыщенные, что не было сил ни на социальные сети, ни на безделье.  

Немецкие коллеги рассказывали о том, как строится их работа с молодёжью, а русская делегация, в свою очередь, представила ответную визитку и достойно представила Краснодар, рассказав о каждом направлении молодёжной политики нашего города.

Как отметила руководитель немецкого учреждения по организации летнего досуга Ирэн Киифа: «За 17 лет проведения подобных семинаров, я впервые вижу такую отличную презентацию молодёжных движений».

 

Чем ближе подходила к концу поездка – тем больше нам не хотелось прощаться с ребятами, с местом, со страной. Нам удалось увезти с собой несколько отличных методик и приемов по работе с молодёжью, которые мы сможем применить в Краснодаре. Верится, что такие трипы мотивируют каждого на совершенно различные вещи: на изучение языков, на повышение своих профессиональных навыков, улучшение качеств общения и психологии. Это была отличная образовательная поездка, которую каждый запомнит на всю жизнь.

Материал подготовила Ильсина Резяпова.

Теги: Статьи
comments powered by Disqus