Молодежь
info
Thumb mediapreview

"У нас нет никакой и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма. Это и есть национальная идея"

Президент России В.В.Путин

Medium           1

Три дня в лесу. Или конвергенция природы и СМИ. Отзыв о медиа-школе "Инфопоток"


Новость от: 05:27 24/05/2016

Три дня в лесу. Или конвергенция природы и СМИ.

 

Желание посетить медиа-школу «Инфопоток», организуемую Управлением по делам молодежи г.Краснодара, возникало не раз. Но как-то не получалось. И вот, наконец-то, наступил момент, когда месяц, день и час самым благоприятным образом совпали. Терять шанс было бы глупо.

Заявка на участие отправлена. Звонок с уточнением подробностей слёта закрыл пути к отступлению. Мы едем! Здорово, конечно, только вот впишемся ли в формат медиа-школы? Этот вопрос периодически возникал внутри. Мы ведь по образованию не журналисты и уже не студенты. Но разве творчество и всё, что с этим связано, не состояние души?

 

День первый. Погружение.

Дубрава встретила пением птиц и ярким солнцем. Дружелюбно виляя хвостом,  выбежала  Сильва со своим очередным потомством. Пару лет назад мы приезжали на слёт Литературная лаборатория «Слово» и четвероногие обитатели Дубравы были нам знакомы.

Как будто возвратились в родные места! А с Дубравой не может быть иначе: запахи леса и цветов, особая тишина и перешёптывание гор, прерываемое трелью соловья, волнуют и не забываются.

Мы снова здесь! Что же готовят нам эти три дня? Задумчиво смотрю на досмотр вещей, впрочем, всё это было и в прошлый раз. Но вот  нас распределяют на группы, и я отмечаю, что теперь у отрядов есть свои кураторы, выпускники «Школы вожатых 2016», очередного проекта Управления по делам молодёжи.

Общее построение, приветствие организаторов. И вот раздаётся голос, услышав который раз, уже не спутаешь ни с каким другим. Перед нами держит слово идейный вдохновитель  и соорганизатор проекта Эдвард Чесноков. Какой  необычный человек! Сколько в нём всего! И дело даже не в его профессиональных качествах, о которых мы были наслышаны еще до слёта. Чувствуется, что внутри этого человека целый мир. Улыбка, жесты, то, как он выражает свои эмоции, рассказывает о себе и о своей деятельности приковывают взгляд.  Его хочется слушать и слушать. Человек-загадка, уникальная личность! В течение слёта мы убедились, что первое впечатление оказалось верным. Эдвард своими лекциями подтвердил, что творческий человек может раскрыться во многих сферах, было бы желание и любовь к своему делу.

Ну что же, здравствуй, Дубрава! Здравствуй, пятая медиа-школа «Инфопоток»! Мы рады оказаться здесь, погрузиться в атмосферу творчества, необычных идей и влюблённых в свою профессию людей!

Первый день закрутил, завертел, заставил бегать по территории лагеря, узнавать необычные факты, сочинять четверостишия и снимать необычные кадры. Программа была насыщенной и разнообразной. Интересные спикеры, каждый мастер своего дела.  Екатерина Винокурова, живая, энергичная, артистичная и обаятельная, сразила всех своим умением «добывать» нужную для журналиста информацию. Говорить с юмором о серьёзных вещах, делиться закулисной жизнью политического обозревателя, рассказывать без прикрас о профессии журналиста, согласитесь, не просто. Но Екатерине это удалось.

Василий Прудников, Дарья Ёлчева, Артём Лазарев… Лекции и мастер-классы следовали один за другим.

Первый лекторий был раскалён от эмоций и впечатлений. Иногда в распахнутые окна с потоком воздуха врывался насыщенный запах весеннего леса и был слышен стук дятла.  Как же необычно говорить о последних интернет-технологиях, общаться с продвинутыми профессионалами медиа-сферы  в месте, где вообще  нет связи.

Приезд Григория Гиберта со своими студентами, закрытый кинопоказ конкурсных работ молодых дарований и  обсуждение увиденного  приятно завершили насыщенный день.

И пусть сказывалась накопившаяся за день усталость, пусть у кого-то не оправдались ожидания, но разве это так важно, когда вокруг тебя столько оригинальных и ярких людей.

 

 День второй. На глубине.

Раннее утро. Тишина. Утренние птичьи трели доносятся в приоткрытое окно. В комнате даже жарко, зря мы беспокоились насчёт отопления. Девочки спят.  А нам хочется на воздух, к птицам и деревьям.

Стараясь не шуметь, тихонько одеваемся и выходим. Ухх!!! Какой всё-таки чистый воздух, какая пронзительная тишина! Наверное, одно из самых ярких впечатлений -  утренняя спящая Дубрава до восхода солнца. Когда она наполняется звонкими голосами и музыкой, это единение с природой чувствуется не так остро.

Никого. Хотя нет, навстречу бежит весёлая собачья тройка. Подбежали, дружелюбно махнули хвостами,  удостоверились, что перед ними  свои, и побежали дальше.

С удовольствием дышим чистым воздухом и слушаем звуки утреннего леса. Да, день начался незабываемо!

Иии…Понеслось!!! Гимн, подъём, зарядка, завтрак, лекции, «Вертушки» во главе с различными экспертами. Андрей Савицкий и Анжелина Григорян, такие  открытые, искренние, с удивительно  тёплой энергетикой, сразу же расположили к себе. Молодые корреспонденты делились своим опытом, рассказывали о  рабочих моментах так увлекательно и интересно, что их не хотелось отпускать.

Впрочем, каждый эксперт доносил что-то своё, делился опытом, будь то Илья Балабанов –редактор интернет-канала «Первый молодёжный» или Алексей Афанасьев, работающий в единственном в России студийном павильоне с видом на Кремль.

Вечером нас ждал долгожданный душ и творческое представление проектов, которые участники должны были разработать и защитить в последний день слёта.

Сколько же талантов, явных и скрытых, было открыто! Как за такой небольшой промежуток времени могли появиться эти шесть творческих номеров, с песнями, сценками, видеороликами и стихотворениями! Главное, что посыл всех проектов был один – помочь людям, обществу, отдельно взятому человеку.

Некоторые проекты просто до мурашек проникали внутрь. Среди них призыв помнить героев Великой Отечественной войны, а ещё не забывать о том, что русские люди должны гордиться своей страной и не засорять родную речь ненормативной лексикой.

Проблема подтоплений и пробок на улице Московской, организация студенческих отрядов для сбора летнего  урожая, проведение семейных праздников и квестов на   знаниях исторических мест города Краснодара – все проекты были по достоинству оценены руководством и участниками медиа-школы.

Совместный творческий вечер, завершивший второй день слёта, оказался проникновенным, лиричным и  трогательным. Разве не вспоминал каждый из нас свою историю любви, разлуки или встречи, когда участники читали свои стихотворения?

А совместные песни под гитару, без которой вечер потерял бы свою изюминку? А финальная песни Земфиры и наш общий круг, как символ единения? Это было здорово, это было глубоко…

 

День третий. Опять на берегу.

Утро третьего дня обещало много интересного. Вся наша команда выдвинулась в поход, точнее, мини-поход. Благодаря нашим мужчинам, стоявшим в определённых точках горной тропы, мы  безопасно спустились с довольно-таки крутого спуска и направились к  скале «Прощай, Родина».

Совместная прогулка всегда интересна, а если  она происходит в лесу, весной, когда зелень ещё не потеряла своей свежести, в тёплой дружеской компании, то она увлекательна вдвойне.

Переход через горный ручей, общее фото на память, и вот мы опять в лагере.  Последовала увлекательная лекция Эдварда Чеснокова с наглядным демонстрированием журналистских «штучек» для проведения онлайн-трансляции в самых неожиданных местах, рассказ о том, как важно быть первооткрывателем того или иного события и при этом вести «честную игру», подтверждать факты и не запускать «уток» для собственного пиара.

Эдвард, как и обещал, познакомил нас со своим новым стихотворением. Енотовидная собака уступила место леопарду. Оригинально, вдумчиво, со смыслом.

Время летит. И вот наступает  бурная защита проектов. Эмоции участников на пределе, вопросы команд сыплются  один за другим. Что решит жюри, кто победит, чей инфоповод окажется наиболее убедительным и, возможно, войдет в федеральную повестку?

Вот они, наши победители! Их даже два: проект  «Зажжём сердца» и «День без мата».

Оба актуальны и оба важны.

 «Дорога в тысячу ли начинается с первого шага». И этот шаг был сделан участниками на медиа-школе «Инфопоток».  Пусть же с каждым днем этих шагов становится  всё больше и больше, а проекты и идеи  претворяются в жизнь!

Спасибо организаторам, кураторам групп и экспертам за эти дни, позволившие участникам раскрыть свои внутренние возможности и узнать много нового и  интересного. Возможно, для кого-то этот слёт станет стартовой площадкой и укажет путь к  делу всей  жизни.

 

Материал подготовила Рогачева Мария (участница медиа-школы «Инфопоток» 2016, 5-й отряд).

Теги: Статьи
Large
comments powered by Disqus