Молодежь
info
Thumb mediapreview

"У нас нет никакой и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма. Это и есть национальная идея"

Президент России В.В.Путин

Medium           1

В Новороссийске в юбилейный, 50-й раз, прошла Всероссийская патриотическая акция «Бескозырка»


Новость от: 12:33 05/02/2018

3 февраля, в городе-герое Новороссийске традиционно прошла историческая реконструкция высадки десанта на Малую землю.

 

Ежегодно, в память о подвиге десантников, символ акции матросскую бескозырку, после торжественного шествия по улицам города, возлагают на воду. Символ доставляют к морю во главе колонны  на БТР под сопровождение всех участников мероприятия.

 

В этот памятный день с рабочим визитом регион посетила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Вместе с губернатором Краснодарского края Вениамином Кондратьевым она почтила память павших на Малой земле героев.

 

«Бескозырка» продолжает жить в сердцах молодых, а значит, они будут знать и помнить героические и трагические страницы истории. И передадут ее последующим поколениям. До тех пор, пока жива память о героях, живы и мы как единый народ. Народ-победитель!», - сказал губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

 

Насколько крупным и атмосферным было 3 февраля, без сомнения скажет любой, кому довелось побывать в этот пасмурный день в Новороссийске. Люди выходили целыми семьями, организовывали точки, на которых базировались импровизированные музыкальные группы, исполняющие песни военных лет. Полевая кухня в духе сороковых, позволила не только почувствовать солдатскую атмосферу, но и попробовать на вкус армейский рацион, кашу и горячий чай.

 

С наступлением первых сумерек, тысячи лампадок, в знак скорби по героически погибшим, зажглись в руках присутствующих. Необычайное единение, как нечто естественное, само собой разумеющееся.  Пусть пройдет еще столько же лет, но, все также нашей первоочередной задачей будет  помнить и гордиться тем подвигом, который совершили наши предки, дав нам возможность просто жить. Жить в мире, и  не познать ужас той войны.

 

В этот день, также,  состоялась передача  факела, зажженного от Вечного огня на площади Героев посту Усть-Лабинского  района, положив начало эстафете, которая торжественно окончится в Краснодаре.

Бескозырка - один из самых масштабных военно-патриотических мероприятий в России. В этом году в ней приняли участие свыше 57 тысяч человек. А вот самая первая «Бескозырка» собрала всего 28 парней и девушек из патриотической организации «Шхуна ровесников». Сценарий писали сами. Ночью шли с самодельными факелами от главной площади города до Малой Земли. Особо почетным считалось нести символ акции.

 

Каждый год жители и гости  города вспоминают подвиг советских воинов. В 1943 году морской десант майора Цезаря Куникова с боями сумел закрепиться на мысе Мысхако, у села Станички. Захваченный участок берега в несколько километров(который красноармейцы прозвали Малой Землей) стал плацдармом для освобождения города. Сражения шли 225 дней. Победа стала одним из переломных моментов всей Великой Отечественной войны.

 

 

 

comments powered by Disqus