Молодежь
info
Thumb mediapreview

"У нас нет никакой и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма. Это и есть национальная идея"

Президент России В.В.Путин

Medium

«SOS – спасите наши души!»


Новость от: 11:18 22/12/2014

Как не оказаться в ловушке под названием «наркозависимость»? Возможно ли предостеречь молодое поколение от беды и избавиться от страшного недуга? О проблемах наркомании и ее профилактике рассказала главный специалист отдела реализации молодежных программ управления по делам молодежи Валентина Тренина.

 

                     

 

                   SOS

 

   SOS – спасите наши души!

   Так звучит в эфире крик беды

   Я кричу, никто не хочет слушать,

   Разве я кричал бы без нужды?!

 

                               

                                  Ю.П.Акулов.

 

 

 

 

На сегодняшний день наиболее громким и злободневным вопросом является употребление молодыми людьми и подростками наркотических средств и психотропных веществ, курительных смесей - спайс.

 

На первый взгляд употребление курительных смесей — новомодное веяние: только несколько лет назад мы впервые услышали о них. На самом деле, истоки этого явления следует искать в глубокой древности. Знахари, колдуны, шаманы издревле широко применяли в своей практике растения, изменяющие сознание, восприятие окружающего мира.

Однако такого широкомасштабного использования растений, употребление которых воздействует на психику человек, история не ведала. Первые пакетики со смесью появились в продаже в 2007 году. За несколько лет никому не известный товар приобрёл бешеную популярность. Табачные лавки, киоски, интернет – магазины, а кое - где даже прилавки супермаркетов запестрели обилием пакетиков с курительными миксами. Мода на курительные смеси или спайсы молниеносно распространилась среди молодёжи.

 

Полноценная продажа каннабиноидов на синтетической основе началась впервые в Европе. Это датируется с началом 2000-ых годов. Некоторые источники называют 2002 или 2004 год. Спайс числился продуктом компании «Психея». Известно, что она из Англии и ныне уже прекратила существование. До этого компания распространяла легальные грибы с целью рекреационного использования. Наркотики начали пользоваться спросом из-за дешевой цены. Люди начали их пробовать, советовали друзьям. Таким образом, к тому времени легальные смеси спайс, стали удачным и выгодным заменителем марихуаны. Производители уверяли да и уверяют сейчас, что в смеси входят только безвредные настоящие растения, которые добавляют в строгой пропорции (для достижения эффекта) и которые вовсе не наносят ущерб здоровью.

 

На протяжении многих десятков лет, ученым не удавалось выявить опасные вещества в спайсе, поэтому он набирал обороты и распространялся в больших количествах по другим странам. Его пробовали все больше и больше. Так длилось до 2008 года, пока не удалось раскрыть настоящие элементы в составе наркотика. После этого пошли массовые запреты на этот вид легальных наркотиков.

 

В 99% случаев употреблять курительные смеси начинают те, кто уже курит сигареты. Приобретение курительных смесей чаще всего происходит  через интернет или у сверстников. Как правило, подросток заходит на известные сайты, торгующие наркотиками, набирая в поисковике несколько ключевых слов, получает контакт, списывается через скайп или «аську», делает заказ. Ему тут же сообщают номер счета, он оплачивает через терминалы, и ему говорят, где забрать спрятанные наркотики. На слэнге – «поднять закладку», «найти клад». Те же самые действия можно осуществлять «ВКонтакте», в «Одноклассниках» и т.д. Зачастую информацию считывают со стен домов, когда видят надписи: Легал, Микс, Куреха, План и т.д. и номер «аськи», реже — телефон. Для подростков это все представляется интересной игрой. Для того чтобы понять, что ребенок покупает наркотики, достаточно проверить его переписку в телефоне или компьютере, они ее как правило не стирают.

В последнее десятилетие и для России употребление несовершеннолетними и молодежью ПАВ превратилось в проблему, представляющую серьезную угрозу здоровью населения, экономике страны, социальной сфере и правопорядку.Продолжается процесс вовлечения несовершеннолетних в деятельность, связанную с незаконным оборотом наркотиков.

 

Мы часто задаёмся вопросами: что подталкивает человека к употреблению наркотиков? Как человек с виду успешный, здоровый, молодой попадает в бездну наркотической зависимости?

По мнению общественности основной причиной является отсутствие возможности реализовать имеющийся у молодого человека потенциал, наличие чрезмерного количества свободного времен. Часто к пагубной зависимости приходят просто из-за скуки и накатившего внезапно депрессивного состояния.

 

Нередки случаи, когда нормальный человек превращался в наркомана ни без посторонней помощи. Особенно часто человека можно подвигнуть на употребление наркотиков в состоянии разочарования жизнью, друзьями, обстоятельствами. Если человек попадает в компанию, в которой некоторые люди «балуются» легкими видами наркотиков, то с вероятностью 90% он становится потенциальным наркоманом. Обычно фразы, которые предшествуют употреблению человеком наркотиков, следующие: «Да попробуй хоть раз, они же легкие!», «Ты что, боишься?», «А слабо попробовать?». Именно поэтому следует тщательно выбирать себе друзей, чтобы обезопасить себя от подобных случаев.

 

А вы знаете, откуда пошло деление на «мягкие» и «жесткие» наркотики? Это рекламный приём производителей и торговцев наркотиками. Наркомафия, пытаясь увеличить число потребителей наркотиков, ввела в обиход ложную идею о том, что якобы существуют «мягкие» или «лёгкие» наркотики. Наркотики нельзя делить на более или менее опасные.

 

Все, кто стал наркоманом, начинали с мысли «хочу «побаловаться», а потом бросить». Бывают случаи, когда человек пробовал наркотик и не стал наркоманом, но это напоминает игру «русская рулетка». Если вы хотя бы раз попробовали наркотические вещества, никто не может дать гарантии, что это для вас кончится благополучно. Вы не можете знать заранее, есть у вас предрасположенность к наркомании, или нет. Наиболее опасны наркотики для тех, кто испытывает при их приеме особо сильное сладострастие.

 

Лечение наркомании малоэффективно. Число вернувшихся к нормальной жизни людей исчисляется единицами. Тем, кому удалось порвать с наркотической зависимостью, очень медленно возвращаются к прежнему образу жизни. Последствия злоупотребления наркотиками останутся на всю жизнь, и человек никогда не станет таким, каким он был прежде. Во многом изменения носят необратимый характер. Вся сложность лечения заключается в том, что подавляющее большинство больных вообще не хотят лечиться. Как мышь, которой электрическим током раздражают центр удовольствия погибает от голода рядом с кормушкой, так и наркоманы готовы погибнуть, но не лишиться «кайфа.» Выраженное болезненное психическое влечение к наркотику они воспринимают как свое желание, и активно стремятся к переживанию ярких образов и чувств. Даже при стремлении к лечению и после снятия телесных ощущений и осложнений  длительно (до 2-х и более лет) остается психическое влечение, по временам обостряющееся. Если учесть, что личность уже повреждена, обезволена, то понятно, как трудно бороться с наркоманией.

 

Люди, страдающие наркоманией, в большинстве случаев покидают это мир от передозировки. Наркомана через несколько лет ждет полное разрушение печени и всего организма. Но многие не доживают до этого момента и умирают от аллергии, инфекционных и сопутствующих заболеваний, например СПИДА или гепатита. Многие кончают жизнь самоубийством или погибают насильственной смертью, так как наркоманы живут в криминогенной обстановке и зачастую связаны с организованной преступностью. Наркоман теряет инстинкт самосохранения и легко может замерзнуть, стать жертвой преступления, попасть в аварию, погибнуть от несчастного случая и многих других причин.

 

И самый главный вопрос: как нужно себя вести, чтобы не стать наркоманом?Для того, чтобы не стать наркоманом, нужно избегать плохой компании, никогда не общаться с теми, кто уже употребляет наркотики. Особенно следует избегать тех людей, которые предлагают попробовать наркотические вещества бесплатно. Ни в коем случае нельзя пробовать наркотики хотя бы один раз. Запомните: пристраститься к наркотикам можно даже после одного укола!

 

Решительно и навсегда прекращайте всякое общение с теми, кто предлагает вам попробовать наркотики!

 

Не слушайте музыку авторов-наркоманов, она может оказывать плохое влияние на душу. Избегайте также концертов современной рок-музыки, так как там обычно активно работают торговцы наркотиками, и вообще избегайте любых мест, где возможна встреча с наркоманами и торговцами наркотиками.

 

Запомните, наркомания не только болезнь тела, но и болезнь души, грех, и имеет в своей природе духовные причины, которые не лечатся лекарствами.

 

comments powered by Disqus