Молодежь
info
Thumb mediapreview

"У нас нет никакой и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма. Это и есть национальная идея"

Президент России В.В.Путин

Medium

Волонтерство: бескорыстная помощь или модное веяние?


Новость от: 00:00 26/12/2014

О развитии волонтерского движения в Краснодаре, его деятельности и основных направлениях рассказал Ярослав Шевченко,  ведущий специалист отдела реализации молодежных программ управления по делам молодежи г. Краснодара. 

 

Добровольная работа за идею или волонтерство – одно из самых популярных веяний современности. Многие срываются с мест, чтобы принять участие в отечественных и в зарубежных благотворительных проектах, но что же такое волонтерство и зачем оно нужно?

Это чисто человеческое желание помочь нуждающимся, а заодно познакомиться с интересными людьми? Или же возможность за короткий промежуток времени приобрести полезные навыки и нужные связи? А может быть, просто бесплатная рабочая сила, которую под эгидой добрых дел привлекают организации, не желающие оплатить труд людей?

 

Добровольческое движение предполагает определенные действия, обычно направленные на улучшение жизни нуждающихся или сбор средств на проекты и программы. Люди посвящают себя волонтерству по собственному желанию и с намерением помочь нуждающимся или организации. Доброволец может быть членом общественной организации, а может и не быть, это его личный выбор.

 

В городе Краснодаре волонтерству придается большое значение : без волонтеров не обходится ни одна социально значимая акция. Миссия волонтеров предельно проста  –  помогать нуждающимся. Там,  где действительно нужна их помощь, например Детская краевая клиническая больница, Геронтологический центр «Екатеринодар». После посещения подобных заведений и проведения там мероприятий мы видим глаза благодарных людей – это и есть та самая награда, во имя которой совершается добрый поступок.

 

Было проведено социологическое исследование на тему: «Что для вас волонтерство?» на одном довольно известном молодежном портале. И вот мы видим следующие результаты:

 

В опросе приняло участие 175 человек .

13%  - очередное модное веяние.

49%  -  бескорыстная помощь там, где она нужна больше всего.

9%  - возможность почувствовать собственную значимость.

2%  -  способ дать новый виток карьере.

14%  - способ узнать что-то новое, а заодно познакомиться с интересными людьми.

13%  - удел молодежи и студентов. Для взрослых людей не находится подходящих программ.

Таким образом, исходя из полученных данных, видно, что половина опрошенных – готовы бескорыстно помогать нуждающимся.

 

В Краснодаре, реализуются следующие направления волонтерской деятельности:

 

1.Помощь пожилым

2.Помощь детям

3.Экология и благоустройство

4.Пропаганда здорового образа жизни

5.Донорство

6.Забота о животных

7.Развитие творческого потенциала

8.Поддержка людей имеющих инвалидность

 

Данные направления успешно функционируют при поддержке управления по делам молодежи и Молодежного центра Краснодара. Также, для всех заинтересованных работает информационная площадка ЕКВЦ: https://vk.com/ekvc_krd .

 

В Молодежном центре города Краснодара, расположенном по адресу Сормовская, 12/11, можно записаться в волонтеры и получить волонтерские книжки –  основной документ добровольца. Личная книжка волонтёра – книжка для учёта добровольческой (волонтёрской) деятельности, в которую заносятся сведения об оказанной помощи,  количестве часов, поощрениях, дополнительной подготовке.  Личная книжка волонтера – это «портфолио», которое содержит информацию об опыте, умениях добровольца. В настоящее время прорабатывается вопрос учета личной книжки волонтера при поступлении в профессиональное учебное заведение и при приеме на работу!

 

Первые личные книжки волонтера получили ребята из Волонтерской сборной России, которые в марте 2010 года отправились в Ванкувер за опытом работы добровольцев на X Зимних Паралимпийских играх.

Каждый год волонтерство в нашем городе, расширяет свои границы.

 

Появляются новые отряды, волонтеры. С августа функционирует координационный центр для помощи беженцам с Украины. Туда уже обратилось более тысячи нуждающихся. По мере возможности каждому оказывалась помощь.

У волонтера жизнь интересна и насыщенна.  Акции, мероприятия, дружеские встречи, всевозможные флешмобы. Мы не планируем останавливаться на достигнутом. В 2015 году будет еще больше интересных мероприятий для волонтеров и для тех, кто только думает пополнить наши ряды.

 

В окончание данной статьи хотелось бы сказать, что люди, готовые бескорыстно помогать другим, были всегда. Для того чтобы оказать помощь нуждающимся, не нужно специфических знаний и навыков, не нужно организаторов, призов и бонусов, нужно всего лишь искреннее желание и доброе сердце.

 

 

comments powered by Disqus