Молодежь
info
Thumb mediapreview

"У нас нет никакой и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма. Это и есть национальная идея"

Президент России В.В.Путин

Medium

Центр патриотического воспитания молодежи подвел итоги своей деятельности за 2014 год


Новость от: 10:18 29/12/2014

Директор Центра патриотического воспитания молодежи Краснодара Дмитрий Родин подвел итоги деятельности учреждения за 2014 год.

 

Важнейшей нравственной ценностью в российском государстве является чувство патриотизма, развитие гражданско-патриотических чувств и духовно-нравственных качеств личности подростка.

 

Основной задачей Центра патриотического воспитания молодежи является формирование гражданско-патриотических качеств, гражданской ответственности и высокой социальной активности молодёжи, воспитание гражданина, патриота.

 

Планирование и организация мероприятий осуществляются в соответствии с муниципальными целевыми программами «Молодёжь Краснодара», «Патриотическое воспитание граждан, проживающих на территории муниципального образования город Краснодар на 2013-2015 годы».

 

Реализуя данные программы, мы сохраняем и укрепляем сложившиеся традиции проведения патриотических мероприятий, добавляя в них новые идеи.

 

За 2014 год нами было организовано и проведено более 350 мероприятий военно-патриотического направления.

 

Мероприятия проводились с целью:

- гражданско-патриотического и военно-патриотического воспитания молодёжи;

- укрепления обороноспособности страны, организации и проведения военно-патриотического воспитания молодёжи;

- формирования у молодёжи социальной ответственности, высокой мотивации к защите Отечества и военной службе;

- сохранения памяти о подвигах советских граждан в Великой Отечественной войне;

- воспитания духовности, нравственности, гражданственности, патриотизма у молодёжи;

- воспитания духовных и волевых качеств, необходимых для развития полноценного гражданина российского общества, достойного защитника Отечества.

 

Самыми яркими и запоминающимися мероприятиями были:

 

- краснодарский городской фестиваль героико-патриотической песни «Пою моё Отечество»;

- концерт для ветеранов боевых действий в Афганистане,;

- месячник оборонно-массовой и военно-патриотической работы;

- «Эстафеты Памяти», посвящённые Дню Победы;

- концертная программа, посвящённая празднованию 69-ой годовщине Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне;

- впервые в истории сборный городской отряд «Почётный караул» участвовал в Параде Победы 9 мая на Театральной Площади;

- гражданско-патриотическая акция «Свеча Памяти 22 июня 1941 год – начало Великой Отечественной войны»;

- проведение патриотической акции «Флаг в каждый дом», посвящённой Дню Государственного флага Российской Федерации;

- организация патриотической площадки на молодёжной праздничной программе, посвященной Дню города Краснодара;

- патриотическая акция «Во славу Родины», посвящённая Дню Героев Отечества.

 

По результатам военно-патриотической работы (организация и проведение мероприятий муниципального значения) управление по делам молодёжи заняло третье место, и считаю, что  это большая заслуга Центра патриотического воспитания молодёжи.

 

Одной из наиболее эффективных форм патриотического воспитания молодёжи является несение Почётной Вахты Памяти на Посту № 1 у Огня Вечной Славы на площади Героев. Каждый учебный год на Пост № 1 заступают 1000 школьников из городских школ.

 

Для популяризации службы в Вооруженных силах Российской Федерации и поднятия её престижа мы организуем и участвуем в допризывной подготовке молодых граждан Краснодара.

 

Так, в 2014 году наши сотрудники организовывали следующие мероприятия:

- муниципальный этап военно-спортивного конкурса среди ВПК и ВПО Краснодарского края «Солдатами не рождаются, солдатами становятся»;

- 2-хдневные военно-полевые сборы среди воспитанников военно-патриотических клубов «Готовимся к защите Родины»;

- муниципальный этап военно-спортивного слёта по военно-прикладным видам спорта  среди ВПК и ВПО «К защите Родины готов!»

- организация прыжков с парашютом ВПК;

- участие в мероприятиях, посвящённых Дню призывника;

- стрелковый турнир, посвященный Дню народного единства среди  ВПК и ВПО;

- военно-патриотический слёт среди ВПК «Мы из будущего».

 

Мероприятия проводились на достаточно качественном уровне, и поставленные цели достигнуты.  Можно сказать, что предшествующая работа  по допризывной подготовке молодёжи дала положительные результаты, так как проявился большой интерес военно-патриотических клубов к данному направлению.

 

В своей практической деятельности отдел  проводит работу с подростково-молодёжными клубами с целью организации досуга, занятости подростков и молодёжи по месту жительства, профилактике социально - негативных явлений, духовно - нравственного воспитания в молодёжной среде.

В 2014 году мы достигли всех поставленных целей. Во всех мероприятиях активно принимала участие молодёжь города Краснодара в возрасте от 14 до 30 лет.

 

Что касается спортивно-туристской направленности, то за 2014 год Центром патриотического воспитания молодёжи было проведено 108 мероприятий в данной сфере, в которых приняли участие 5066 молодых граждан нашего города. Помимо этого было проведено большое количество спортивных мероприятий, в том числе подростково-молодёжными клубами. Туристские мероприятия включают в себя: пешие походы – экскурсии, категорийные походы (1-ой категории сложности ), водные походы (рафт – сплавы ), джип-туры, каньонинг, туристские слёты, туристские первенства и многоборья. Учреждением были дважды организованы и проведены прыжки с парашютом для членов подростково-молодёжных клубов города Краснодара, в которых приняли участие 50 человек.

 

В настоящее время МКУ «ЦПВМ» работает по программе развития и популяризации среди молодёжи города Краснодара основных видов туризма: пешеходного, водного, спортивного туризмов, велотуризма.

 

Пешеходный туризм  —  разновидность туристского путешествия, которое осуществляется пешком. Маршруты пешеходных походов чаще прокладываются на равнине или в предгорьях, невысоких горах (ориентировочно до 3000 м), практически в любых районах.

 

Водный туризм  —  вид туризма, при котором отдых осуществляется на воде с использованием байдарок, лодок, катамаранов, теплоходов и других плавательных средств.

 

Велосипедный туризм  —  популярный вид активного отдыха, имеющий множество разновидностей: от небольших прогулок и экскурсий до сложных велосипедных путешествий. Маршруты велосипедного туризма прокладываются в различной местности: по проселочным дорогам, по равнинам и через горные перевалы.

 

Спортивный туризм  —  это активные и целенаправленные виды физической подготовки и упражнений, тренировки, например, плавание, бег, велосипедные прогулки и др.

 

Основными мероприятиями в 2014 году были туристские походы, так как они являются важным средством общения для молодёжи и основами укрепления физического здоровья. Туристские походы — это получение новых знаний,  повышение культурного уровня, туризм —  это и есть спорт. В настоящее время, как никогда раньше, возрастает популяризация активных видов туризма в Краснодарском крае. Туризм можно отнести к школе воспитания характера, приобретения многих полезных и жизненных навыков, формирования взглядов и убеждений. Еще одной важной частью является то, что большая часть туристских мероприятий проходит в летний период -  период каникул, что немаловажно, ведь ребята могут посвящать этому все свободное время без угрозы школьной неуспеваемости. В наших мероприятиях принимают участие и подростки, попавшие в трудную жизненную ситуацию.

 

На 2015 год запланировано более 70 туристских мероприятий, в которые входят массовые восхождения, открытые соревнования по туризму, ориентированию и краеведению, походы - экскурсии, туристские слёты и многое другое, в которых приглашаем поучаствовать молодежь. 

comments powered by Disqus