Молодежь
info
Thumb mediapreview

"У нас нет никакой и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма. Это и есть национальная идея"

Президент России В.В.Путин

Medium

«Молодёжный патруль»: на страже закона


Новость от: 11:11 30/12/2014

Главный специалист управления по делам молодежи Краснодара Александр Слюсаренко рассказал о том, чем занимается добровольное молодежное движение «Молодежный патруль» и какие акции им проводились в 2014-ом году.

 

В рамках реализации Закона Краснодарского края от 21.07.2008 № 1539-КЗ «О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае» на территории внутригородских округов города Краснодара функционирует добровольное молодёжное объединение «Молодёжный патруль», которое осуществляет рейдовые мероприятия в местах массового пребывания молодёжи и подростков с целью пресечения фактов правонарушений, распространения и потребления наркотических средств, употребления несовершеннолетними спиртных напитков, а также выявления лиц, нарушающих правила торговли спиртосодержащей и табачной продукцией.

 

Общее число участников «Молодёжного патруля» за 12 месяцев 2014 года составляет 1500 человек.

 

В целях реализации закона № 1539, а также профилактики алкоголизма и табакокурения среди несовершеннолетних «Молодёжным патрулём» был проведен 151 рейдовый выход во внутригородские округа города Краснодара.

 

В целях профилактики асоциальных явлений в молодёжной среде постоянно проводится агитационная работа среди молодёжи о негативном воздействии табакокурения, наркомании и алкоголя на социально-психологическое развитие подрастающего поколения.

 

Участниками движения успешно реализуется акция «Я жду эвакуатор», направленная на борьбу с неправильно припаркованными автомобилями. В 2014 году состоялись 3 такие акции.

 

Также в этом году уже во второй раз прошёл слёт участников добровольного молодёжного движения «Молодёжный патруль» на территории базы отдыха «Дубрава». В ходе слёта участники сходили в поход, прошли мастер-класс по организации профилактической работы с несовершеннолетними и послушали лекции на темы: «Основные правила при общении с несовершеннолетними», «Культура речи и поведения при обеспечении охраны общественного порядка на улицах города», «Особенности психики несовершеннолетних», «Виды мошенничества. Как не стать его жертвой?», «Особенности преступлений против собственности», «Что такое торговля людьми и  как не стать ее жертвой?».

 

Движение «Молодёжный патруль» активно сотрудничает с ГУ МВД России по Краснодарскому краю при реализации таких  акций, как «Я жду эвакуатор», «Внимание, пешеход!», акция по предотвращению мошенничества, 

 

 «Молодёжным патрулем» были проведены следующие мероприятия:

 

–акция (совместно с ГУ МВД России по Краснодарскому краю) «Стоп - игра», направленная на пресечение игорного бизнеса;

– ежегодный слёт активистов добровольного молодёжного движения «Молодёжный патруль» на территории лагеря «Дубрава»;

– профилактическая акция «Я жду эвакуатор»;

– акция «Листок личной безопасности»;

– акция «Пешеходный переход».  Активисты движения «Молодёжный патруль» призывали водителей пропустить пешеходов, о чем свидетельствовали таблички с надписями «А вы пропускаете пешеходов?». При этом  активисты стояли на обочине, чтобы не препятствовать дорожному движению. Полиция Кубани и «Молодёжный патруль» призывают вас: будьте бдительны на дорогах, проезжайте только на разрешающий сигнал светофора и переходите дорогу в строго отведенных для этого местах! 

– акция «Внимание фальшивка!». В рамках краевой информационно-профилактической акции «Внимание, фальшивка!» в одном из торгово-развлекательных центров города Краснодара полицейские совместно с управлением по делам молодёжи и участниками добровольного молодёжного движения «Молодёжный патруль» провели акцию-выставку. Организаторы рассказали  о том, как не стать обладателем поддельной денежной купюры и отличить подлинную от фальшивой. Ознакомиться с экспонатами – подделками номиналом в 1000, 5000 рублей и 100-долларовыми фальшивками  – а также поучаствовать в интерактивной компьютерной игре и получить подарки от полицейских смогли все посетители торгового центра. В мероприятии приняли участие более 100 человек. Все они с интересом разглядывали купюры, пытаясь определить настоящие ли они. На память об акции у посетителей торгового центра остались листовки, отражающие основные признаки подлинности купюр.

 

С середины ноября участники движения «Молодёжный патруль» совместно с управлением по делам молодёжи регулярно выходили на улицы города для выявления надписей экстремистского характера и надписей, содержащих пропаганду курительных смесей. Также в ходе мероприятия участники раздавали  прохожим флаеры, буклеты с  информацией о том, как бороться с данными проблемами.

В результате 15 акций было выявлено и закрашено более 80 надписей.

 

В сентябре  и октябре уходящего года состоялись встречи в следующих учебных заведениях:

 

– Краснодарский технический колледж (200 чел.);

– Краснодарский муниципальный медицинский институт высшего сестринского образования (250 чел.);

– юридический факультет Кубанского государственного университета (150 чел.);

– Краснодарский краевой базовый медицинский колледж (150 чел.);

– Кубанский государственный аграрный университет (100 чел.);

– Краснодарский архитектурный строительный колледж (КАСТ) (200 чел.).

 

Раз в две недели в стенах управления по делам молодёжи проходили собрания актива движения «Молодёжный патруль», где ребята обсуждали стратегию развития движения «Молодёжный патруль» и подводили итоги прошедших мероприятий.

 

В целях профилактики асоциальных явлений в молодёжной среде постоянно проводится агитационная работа о негативном воздействии наркомании на социально-психологическое развитие подрастающего поколения. Сегодня смело можно сказать, что участники движения «Молодёжный патруль» – это реальный резерв правоохранительных органов.

 

За 2014 год было оказано содействие в трудоустройстве 5284 несовершеннолетним гражданам муниципального образования город Краснодар, а также была доведена информация о возможности и необходимости трудоустройства при содействии Центра занятости населения.

comments powered by Disqus