Молодежь
info
Thumb mediapreview

"У нас нет никакой и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма. Это и есть национальная идея"

Президент России В.В.Путин

Medium

"Патриотизм в 21 веке"


Новость от: 09:22 02/02/2015

На нашем сайте стартует цикл статей от лидеров молодёжного самоуправления Краснодара. Сегодня свой материал презентует Молодёжный парламент. Председатель комитета по гражданско-патриотическому и духовно-нравственному воспитанию молодёжи - Виктория Гаркуша представляет аналитическую статью на тему: "Патриотизм в 21 веке".


Сегодня молодежь становится свидетелем многочисленных изменений в стране и обществе. Её отношение к этим изменениям, к России, ее месту в мире обусловлено не только эффективностью реформ, но и духовными ценностями, которые заложены в период первичной социализации. В этой связи все более актуальным становится вопрос о молодежной политике в области патриотического воспитания. Важнейшими целями современного общества и государства являются духовно-нравственное развитие, социально-педагогическая поддержка становления и развития высоконравственного, ответственного, творческого, инициативного, компетентного гражданина России.


Начиная с 2012 года тема патриотизма в России стала ведущим мотивом политического дискурса. В своем ежегодном послании Федеральному Собранию РФ Владимир Путин заявил, что «консолидирующую базу российской политики» он видит именно в патриотизме.


А 12 октября 2012 г. в Краснодаре Президент выступил с таким обращением: «Мы должны строить свое будущее на прочном фундаменте. И такой фундамент – это патриотизм. Это уважение к своей истории и традициям, духовным ценностям наших народов, нашей тысячелетней культуре и уникальному опыту сосуществования сотен народов и языков на территории России». Слова президента были с энтузиазмом поддержаны обществом.
В начале 2014 года эксперты Института современной России при содействии социологов «Левада-центра провели исследование, нацеленное на выяснение того, как россияне понимают патриотизм.

Опрос же показал, что большинство россиян считает, что в основе патриотизма лежит любовь к своей стране. В большинстве случаев молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет видят суть патриотизма в любви к стране и не связывают его с проявлением активной позиции: лишь для 19% патриотизм означает работу во благо страны, а для 18% – стремление к изменению положения дел в стране.
В целом, по сравнению с 2000 годом, представления россиян о патриотизме практически не изменились. Однако следует заметить, что количество респондентов, отметивших, что понятие патриотизма включает работу во благо страны, уменьшилось на 8%. На 6% сократилось число россиян, связывающих патриотизм с необходимостью защиты страны от любых нападок и обвинений.

Для подавляющего большинства россиян (84%) патриотизм означает «глубоко личное чувство»; при этом, по мнению опрошенных, каждый человек сам должен определять, что патриотично, а что нет.
Патриотизм зачастую понимается как проявление чувства гордости за свою страну. Как показал опрос, россияне большей частью гордятся природными богатствами России (38,5%), историей (37,8%), спортивными достижениями (28,9%), культурой (28,5%), размерами страны (28%). Довольно небольшое число россиян испытывает чувство гордости за достижения в социальной и экономической сфере: лишь 2% опрошенных отметили, что гордятся системой здравоохранения, 5,2% гордятся системой образования, 5,4% – экономическими успехами. Еще один тревожный показатель – только 7,9% россиян гордятся своими согражданами.

Известно, что чувство гордости за страну неразрывно связано с «позитивным восприятием окружающих». В сегодняшней России ситуация несколько иная. Так, исследования говорят о низком уровне доверия к соотечественникам: например, по оценкам Центра по изучению экстремизма и ксенофобии Института социологии РАН, уровень доверия россиян к своим ближним один из самых низких в Европе. Результатом отсутствия доверия может стать ухудшение общего представления о стране.

Патриотическое воспитание, являясь составной частью общего воспитательного процесса, представляет собой систематическую и целенаправленную деятельность органов государственной власти и общественных организаций по формированию у граждан высокого патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству.
С детства закладывается фундамент будущей личности, гражданина своей страны. Одна из главных задач, стоящих перед педагогом – способствовать воспитанию любви к Родине, к родному краю, к своему народу. Эти чувства, из которых может вырасти патриотизм, формируются в условиях семьи, в коллективе сверстников, в школе. В.В. Путин отметил: «Школы и университеты, по сути, создают новых граждан, формируют их сознание. Они передают память поколений, ценности, культуру, определяют те идеи и то видение будущего, которые будут продвигать общество вперёд через несколько десятилетий».

В Краснодаре накоплен огромный опыт воспитания гражданственности, любви к малой Родине, бережного отношения к культурным традициям.
Лишь в рамках ежегодного краевого месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы в муниципальном образовании город Краснодар в 2014 году, под девизом: «Мы — наследники великих побед российского народа!» было проведено более 400 мероприятий: десятки патриотических акций, конкурсов, марафонов, исторические выставки, часы памяти, посещения музеев, открытые кураторские часы, возложения цветов, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, беседы, митинги.

Необходимо разрабатывать, развивать и поддерживать программы, направленные на введение молодежи в историко-культурное пространство страны, акцентируя внимание на важности и необходимости подобных знаний для любого гражданина, формируя четкую осознанную гражданскую позицию молодежи. И такую обязанность готов на себя взять Молодежный Парламент. Будучи консультативным органом, Молодежный Парламент в своей деятельности в частности преследует цель формирования высокого патриотического сознания и правовой культуры, поднятия уровня гражданско-патриотического и духовно-нравственного воспитания молодого поколения по средствам проведения просветительской работы, деятельности по передаче юношам и девушкам общественно-исторического опыта, высоких моральных качеств, творческого отношения к деятельности, научного мировоззрения, высокой культуры труда и поведения; привлечения молодых людей к участию в симпозиумах, выставках, конференциях, круглых столах. 

Так, в рамках осуществления данной деятельности планируется проведение конференции «Патриот XXI века», основной целью которой является формирование комплексного подхода к изучению и популяризации феномена патриотизма, привлечения внимания молодых людей к вопросам современного развития патриотизма на территории нашей страны. 
В качестве почетных экспертов выступят представители Краснодарской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО», иных общественных ветеранских организаций, национальных центров.
Участниками конференции станут учащиеся школ, ССУЗов, ВУЗов, лидеры молодежных и студенческих организаций, члены военно-патриотических клубов.

 

В рамках Конференции будут организованы молодежные дискуссионные площадки. Участники дискуссий смогут выступить с докладами по следующим секциям (направлениям): 
1. Секция «ПАТРИОТИЗМ В РОССИИ ВЧЕРА» - российские традиции патриотизма
2. Секция «ПАТРИОТИЗМ В РОССИИ СЕГОДНЯ» - современная практика воспитания патриотизма у молодежи:
3. Секция «ПАТРИОТИЗМ В РОССИИ ЗАВТРА» - место патриотического воспитания молодежи в будущей России
По результатам работы Конференции будет издан сборник научных работ.

comments powered by Disqus