Молодежь
info
Thumb mediapreview

"У нас нет никакой и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма. Это и есть национальная идея"

Президент России В.В.Путин

Medium

Алина Васильченко: "Культура – фундамент человеческой жизни"


Новость от: 09:46 11/02/2015

Всем известно, что нынешний 2015 год в России объявлен годом Литературы. Выразить свою точку зрения  не только по данной актуальной теме, но и по культуре в целом решила председатель Студенческого совета Краснодара Алина Васильченко.

 

Язык – важнейшее средство общения людей друг с другом, это орудие мысли и культуры. Но хорошо ли мы владеем этим орудием? Всегда ли ясно и точно выражаем свои мысли? К сожалению, не всегда. А ведь высокая культура устной и письменной речи, умение пользоваться всеми выразительными средствами родного языка, его стилистическим богатством и многообразием – долг и задача каждого из нас.

 

Наша речь не просто показатель степени владения языком, это показатель уровня нашей культуры в целом. Культура – фундамент человеческой жизни. Она возникла и развивается вместе с человеком, воплощая в нем то, что качественно отличает его от всех других живых существ и природы в целом. Однако интерес к ее изучению и осмыслению проявился относительно недавно. Само слово «культура» появилось в Древнем Риме, где оно означало, прежде всего, агрокультуру, т. е. возделывание, обработку, культивирование земли. Этот первоначальный смысл в дальнейшем уступает место другому, связанному с личными достоинствами и совершенством человека. В XVIII в., вошедшем в историю как эпоха Просвещения, понятие культуры по сути ограничивается одной лишь духовной культурой. Именно в этом значении термин «культура» впервые получает достаточно широкое распространение. Главное в нем – просвещенность, образованность и воспитанность человека. Решающая роль при этом принадлежит знанию, хотя и в этот период уже было ясно, что образование является необходимым, но недостаточным условием для того, чтобы быть культурным. Речевая культура – это не только речевой этикет. Наш язык, наша речь не существуют сами по себе. Это своеобразная проекция на все процессы, происходящие в обществе. Точнее – это связь диалектическая, язык отражает те социально-политические процессы, которые происходят в обществе, и в то же время определенным образом формирует наше мировоззрение. Речевая культура не может рассматриваться в отрыве от культурного состояния общества в целом.

 

В мире достаточно большое внимание уделяется данной проблеме. Так, ревностное отношение французов к своему языку многие называют «языковым шовинизмом». Известно, что во Франции, мягко говоря, не приветствуются англоязычные вывески, реклама и т.п. Французы борются с нашествием американизмов, в том числе и законодательно. На столе каждого английского чиновника лежит наставление по английскому языку TheCompletePlainWords.

 

В России современная речевая ситуация в обществе в последнее время характеризуется индифферентным (безразличным) отношением к русскому языку, литературе в целом и к речевой культуре в частности. Однако сейчас руководство нашей страны активно принимает меры, для улучшения нынешней ситуации.

 

Тем не менее, нами был выявлен ряд проблем в состоянии речевой культуры, в социально значимых коммуникативных сферах, т.е. в тех сферах, которые должны служить речевым эталоном для общества:

 

1. В СМИ речевой непрофессионализм журналистов, комментаторов, телеведущих давно уже стал притчей. Комментаторы и ведущие, работающие на радио и телевидении, не имеют должной дикционной культуры (нечеткое произношение), не «чувствуют» язык, не умеют строить диалог.

 

2. Публичная речь политиков, деятелей культуры, бизнесменов – тех, кого называют элитой, – также оставляет желать лучшего.

 

3. Профессиональный дискурс, особенно в тех областях, где речь – основа профессиональной деятельности (юристы, психологи, преподаватели, артисты и т.д.), также далек от лучших речевых образцов.

 

Еще несколько десятков лет назад данная проблема не была настолько весомой. Лучшим другом молодёжи были книги, ребята черпали оттуда свои знания, учились самостоятельно думать и правильно выражать свои мысли! Что же изменилось, спросите вы? 

 

С развитием технологий на смену книгам пришли интернет и телевидение. Количество информации увеличилось, но улучшилось ли ее качество? Нет. Сейчас все сложнее найти, что-то действительно стоящее среди больших информационных потоков. А большинство молодёжи все это черпает, в связи с отсутствием необходимых фильтров, таких как моральные и нравственные ценности, индивидуальное мышление.

 

Для того, чтобы речь была по-настоящему культурной, она должны быть не только правильной, но и богатой, что во многом зависит от лексических знаний человека. Для этого необходимо постоянно пополнять свой словарный запас новыми словами, читать произведения разных стилистических и тематических направлений.

 

Как сказал великий русский классик А.С.Пушкина: «Чтение – вот лучшее учение!». В чтении вся сила русского народа, вся сила нашей страны! Конечно, никто не может заставить человека говорить не только правильно, но и ярко, точно, выразительно, если он сам этого не захочет. Но помочь человеку понять, для чего ему нужно стремиться к овладению всеми тонкостями родной речи - это долг каждого, кому дорог наш язык.

 

 

Приобщение молодёжи к литературе и русскому языку - вот одна из приоритетных задач Студенческого совета, которой неотступно следуют все члены данной структуры. 

comments powered by Disqus